経験値を貯めているところ。写真のみを見ながら思い出してコメントしているところ多数。
2/11 チャーハン
- きのこチャーハン
- 空芯菜と豆腐
チャーハンに限らず、食材として多く登場するのは「きのこ」。何故かというと、包丁を使わずに全部手で処理できて面倒くさくないから。
チャーハンに載った青い野菜がよくわからないが、おそらく長ネギ。最近は青い部分は捨ててしまうが、ネギはどこまで使うものなのだろうか?
空芯菜は、水質浄化に使われることもある野菜ということで買ってきてみた。ちょっと切って豆腐を上に乗せただけだが、何となく料理っぽい。
3/4 ゴーヤチャンプルー
初めてゴーヤの内部構造を知る。
「ゴーヤチャンプルーのもと」の裏にある「作り方」を読むと、塩につけて10分待つのが重要だということがわかったが、熟読しすぎて、買ってきたキノコ類(白まいたけ・ぶなぴー)を入れるのを忘れてしまった。
赤いのはトマト。色的にはいいと思う。
今回、やや近くから撮影した方が美味しそうに見えるのではないかということに気づく。料理の腕より撮影技術を磨いた方が早道なのか・・・?(←何の?)
3/11 味噌汁
なめこと里芋の味噌汁。で、里芋も、実は「さとまるくん」という皮むきの済んだ商品なので、包丁を使わずにお湯に溶かして「ハイ!出来上がり」という料理でもなんでもない代物。
テーブルの上が汚すぎるのを誤魔化しきれない撮影技術に苛立ち。
3/17 xxx、コゴミ
左側の写真が何なのか分からない方が大半かと思いますが、未来系のお好み焼きです。*1
どうして、こうなってしまったかは、よく分かりません。大きく分量を間違えたとしか言えません。
お好み焼きのことをかなり舐めてかかっていましたが反省しました。
右のコゴミは、ただ茹でただけで豆腐と一緒に食す。味はよくわからず。(笑)
*1:改めて写真を見ると、ジョジョの奇妙な冒険第二部の最大の敵カーズの最期みたい・・・。わからないでしょうか?